Можно ли есть грибы при беременности?

Если Вы задаетесь вопросом о том, можно ли есть грибы при беременности, то наверняка, как и многие женщины в положении считаете, что грибы представляют тяжелую пищу для желудка. Именно поэтому, стоит знать, как, сколько и какие грибы можно употреблять девушкам в положении. Сразу же ответим, что беременным грибы есть можно, так как они богаты витаминами B и D, железом, цинком, которые полезны для плода. Обо всем остальном поговорим дальше.

Специалисты призывают женщин, есть грибы во время беременности, однако стоит учитывать, что некоторые из них бывают трудноперевариваемыми, в особенности маринованные грибы.

Польза от грибов при беременности

Существует широко распространенное мнение, что грибы не имеют питательной ценности, так почему бы полностью не отказаться от них во время беременности? На самом деле, это не совсем так. Грибы – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы будущей маме и малышу:

  • Витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и пантотеновая кислота (B5). Тиамин и ниацин способствуют укреплению центральной нервной системы беременных женщин.
  • Витамин D: регулирует усвоение кальция организмом, улучшает здоровье зубов и укрепляет кости.
  • Белок: способствует наращиванию мышечной ткани плода.
  • Железо: его недостаток может привести к умственной отсталости ребенка. Употребление грибов во время беременности не устраняет риск  анемии, но помогает предотвратить ее дефицит.
  • Клетчатка и антиоксиданты: грибы содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов (селен и эрготионеин), защищают организм от свободных радикалов и укрепляют иммунную систему.
  • Минералы: цинк, марганец, калий, фосфор и магний.

Какие грибы можно есть при беременности?

В грибах могут накапливаться токсины, которые организм накапливает из почвы.  Поэтому, желательно, чтобы грибы выращивались в промышленных условиях, а не собирались непонятно где. Плод является менее устойчивым к токсинам, поэтому рисковать не рекомендуется.

Можно ли кушать грибы при беременности

Диетологи отмечают, что идеальный вариант – прием в пищу беременными шампиньонов, в которых содержится большое количество полезных веществ.

Также среди безопасных грибов для беременных:

  • Маслята;
  • Опята;
  • Лисички;
  • Вешенки;
  • Шиитаки.

Все эти грибы легко усваиваются организмом и не несут сильной нагрузки на систему пищеварения.
Обратите внимание на происхождение грибов (покупайте в проверенных местах). С новыми, мало знакомыми видами экспериментировать не стоит. Среди популярных видов, рекомендуется отказаться от кобылок, груздей, сыроежек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СОВМЕСТНЫЕ РОДЫ С МУЖЕМ, НУЖЕН ЛИ ЛЮБИМЫЙ В РОДДОМЕ?

Помните, что грибы сложно переваривать из-за содержания хитина – они попадают в пищеварительный тракт, поэтому при проблемах с желудком или кишечником грибы во время беременности – не лучшая идея. Ешьте их время от времени.

Можно ли есть маринованные грибы при беременности?

Чтобы грибы принесли максимальную пользу организму будущей мамы и плоду, их важно правильно приготовить. Оптимальное решение – употребление грибов в вареном или тушеном виде. Жареные грибы для беременных не рекомендуются, так как в такой ситуации усложнится пищеварительный процесс и увеличится риск возникновения побочных симптомов (тяжесть в животе, изжога, тошнота).

Маринованные грибы при беременности

Что касается маринованных грибов, беременным их есть категорические запрещено. Тоже самое касается и соленых грибов. Из-за консервантов и соли состояние будущей мамы может сильно ухудшиться, к тому же они провоцируют отеки, к которым беременные склонны и так.

Сколько грибов можно есть беременным?

Можно ли кушать грибы при беременности в больших количествах? Конечно же нет! Это тяжелый продукт, от переедания которым у девушек могут начаться проблемы с пищеварительной системой (как минимум).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ПРИ ЛИШНЕМ ВЕСЕ

Специалисты считают, что девушки в положении ежедневно не должны употреблять более 200 граммов грибов. Превышение данного порога чревато нарушениями системы пищеварения. Также при переедании у беременных часто ухудшается самочувствие. Рекомендуется есть грибы 2-3 раза в неделю. Это позволит создать идеальные условия, при которых организм будет успевать переваривать тяжелую пищу.

Грибы при беременности: противопоказания

Не стоит забывать, что организм каждого человека имеет свои особенности. Кому-то будет достаточно до 200 граммов грибов в сутки, а некоторым беременным женщинам будет много и 1-2 ложечек.

Что касается ситуаций, когда употребление грибов беременным противопоказано:

  • При сильном токсикозе.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При аллергических реакциях.
  • При нарушениях работы системы пищеварения.
  • При подагре.
  • При заболеваниях сердца.

Если Вы еще никогда не пробовали грибы, то наверняка, беременность – это не самый лучший повод, чтобы начинать знакомиться с необычным продуктом.

Вы суеверны? Тогда предлагаем ознакомиться с нашим материалом о том, можно ли беременным фотографироваться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где публикуются материалы и заметки о женской психологии, отношениях, любви.>

Лучшая Подруга

Похожие посты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о