Питание при простуде: насколько важен рацион при лечении гриппа

К сожалению, только единицы из нас могут похвастаться настолько крепким здоровьем, чтобы ни разу за холодный сезон, а особенно, в межсезонье, не заболеть банальной простудой, ОРВИ или любыми другими микробными инфекциями. Все знакомы, все переживали, а кто-то болеет по несколько раз за сезон. Из личного опыта мы помним, как лечиться, какие лекарства покупать и какие процедуры проводить, но мало кто знает, что правильно организованное питание при простуде  также имеет исцеляющих эффект, благодаря чему можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Ваш любимый женский портал поможет разобраться с наиболее подходящим рационом при простудных заболеваниях

Питание при простуде: какова роль дневного рациона во время простудных заболеваний?

Если у Вас имеются домашние питомцы (кошки или собаки), то Вы прекрасно знаете о том, что когда животное заболевает, оно полностью отказывается от еды до начала выздоровления. В этом свой резон, ведь все силы организма животное направляет на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи.

Людям поступать точно также нам нет смысла. Ведь мы используем много дополнительных средств для лечения: лекарства, микстуры, различные процедуры, физиотерапию. Полный голод становится стрессом для организма, но поменять питание при простуде и гриппе необходимо обязательно.      

3 правила организации правильного питания при простуде:

  1. Приемы пищи по потребности. Рацион необходимо максимально облегчить и кушать только когда хочется. Если нет чувства голода, то нет и потребности в пище, тем более что она не вызывает аппетит. Уж поверьте, организм сам знает, что для него лучше.
  2. Тяжелая пища. Уберите из меню тяжелую пищу, которая требует много времени для переваривания. Это жирное и жареное мясо, копчености, грибы, бобовые, некоторые сырые овощи (к примеру, капуста), картофельное пюре (это тяжелое блюдо), свежее молоко, твердые сыры, выпечку, виноград, бананы, груши, кофе, крепкий черный чай, шоколад, мучную выпечку, майонез, кетчуп и другие соусы.
  3. Обильное питье. Третье правило для того чтобы правильно организовать питание при простуде и насморке – правильный питьевой режим. Пить надо много и часто, но не слишком горячие напитки. Жидкость выводит из организма токсины, которые образуются во время болезни. Для взрослого человека объем жидкости превышать 2 литра в сутк. Напитки следует выбирать легкие, с минимальным количеством сахара. Это зеленый чай, травяные отвары, настой шиповника,  соки (их разбавлять пополам с водой), теплая минеральная вода без газа, кисель. Пить следует до еды и между приемами пищи.

Что можно и нужно кушать во время простуды?

Во время болезни организму требуется много энергии. Ее дают так называемые легкие углеводы. В рацион следует включать:

  • каши на молоке или воде: овсянку, рисовую, жидкую манку, гречку;
  • напитки с добавлением меда;
  • соки и морсы;
  • макароны из мягких сортов пшеницы.

Также  питание при простуде и кашлеобязательно должно включать в себя белки, так как их недостаток снижает бактерицидную активность сыворотки крови. Количество белковых продуктов должно быть не менее чем 1 г на 1 кг веса, то есть, человеку с весом в 50 кг в день нужно съедать полкилограмма животных белков. Их можно взять из таких продуктов:

  • кисломолочная продукция, особенно полезен творог и мягкие сыры;
  • нежирное мясо: курица (без шкурки), телятина, кролик, индейка;
  • нежирная рыба, желательно отварная или приготовленная на пару;
  • яйца (не больше 2-х на день).

Целебным эффектом отличается и куриный бульон. Не зря наши бабушки и мамы при первых же признаках заболевания бежали на рынок за домашней курочкой или петушком. Куриный бульон с кореньями выступает поставщиком незаменимых аминокислот, а также стимулирует разжижение мокроты и слизи, чем облегчает их отхождение. Именно поэтому в питание при простуде и кашле, воспалении органов дыхания и насморкеобязательно важно включать наваристый бульон. Его можно просто даже пить между основными приемами пищи.

Продукты богатые антиоксидантами

Они помогают бороться с инфекциями. Особенно полезно включать в питание при гриппе и простуде взрослому блюда с глутатионом. Это уникальное вещество уничтожает вирус гриппа не хуже дорогих лекарств.

Содержится в:

  • чесноке (нюхайте почаще);
  • сыром луке;
  • брюссельской капусте;
  • брокколи;
  • грецких орехах;
  • молочной телятине;
  • свежей зелени.

Жиров наоборот стоит употреблять поменьше.  Забудьте на время болезни про сало и смалец, различные кремы и пудинги. Можно употреблять качественное сливочное масло в небольших количествах. Салаты заправляйте оливковым и лимонным соком.

Витамины

И наконец, самое главное – побольше витаминов! Эти продукты обязательно должны быть в рационе:

  • свежие и замороженные ягоды;
  • квашеная капуста;
  • красный болгарский перец;
  • настой шиповника;
  • морковь;
  • свекла;
  • изюм;
  • курага;
  • сушеная клюква;
  • свежие фрукты (кроме винограда, бананов и груш);
  • различные орехи;
  • желток яйца (желательно в жидком виде);
  • чай со специями (имбирь, перец, гвоздика);
  • настой мяты;
  • медовая вода с соком алоэ.

Как видите, даже болея, можно питаться вкусно и полноценно. Такой облегченный рацион точно понравится детям и взрослым, можно его придерживаться и после выздоровления. Это пойдет организму только на пользу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где публикуются материалы и заметки о женской психологии, отношениях, любви.>

Лучшая Подруга

Похожие посты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о