Правильный рацион для похудения для женщин: едим и худеем
Пища – одна из главных составляющих жизнедеятельности любого человека. В процессе пищеварения еда из внешнего фактора превращается во внутренний, напрямую влияя на наше здоровье. По мнению диетологов, современная рафинированная еда противоречит биологической сущности организма и проводит к накоплению лишнего веса и различным заболеваниям. Как составить правильный рацион для похудения для женщин? Наш портал для женщин углубился в вопрос и уже готов дать много полезных и эффективных советов.


Неправильный рацион питания
Диетологи часто говорят: «Если отец болезни неизвестен, то мать у нее всегда одна — питание». Ожирение — это тоже болезнь системы обмена веществ. Организм накапливает жир, а не перерабатывает пищу в энергию. Происходит это по разным причинам:
- наследственность;
- болезни нервной системы;
- болезни эндокринных желез;
- прием гормональных препаратов и антидепрессантов;
- стресс;
- нарушение сна;
- некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс);
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание.
И если первые 8 причин виноваты только в 10% лишнего веса у женщин, то остальные 90% – это питание, которое полностью зависит от самой женщины. Правильный рацион для похудения для женщин – очень важный момент, впрочем, и не только для похудения.


Что включает понятие «неправильное питание»:
- переедание, когда порции избыточные, человек ест, уже насытившись;
- еда на ночь;
- превышение в рационе количества продуктов, вызывающих отложение жира: углеводов, жиров, сладостей, соленой пищи;
- увлечение малополезными и вредными продуктами: газировками, фастфудом, алкоголем, кофе;
- недостаточное количество свежих фруктов и овощей.
Тучность — одна из главных причин ранней смерти, полные люди в 6 раз чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, 4 раза чаще имеют проблемы с почками и желчным пузырем, в 3 раза чаще заболевают сахарным диабетом.


Как же изменить свой рацион, чтобы не только не накапливать новый вес, а постепенно избавляться от того, что уже есть? Как разработать правильный рацион похудения для женщин? В этом помогут рекомендации, почерпнутые из книги известного диетолога, профессора М.П. Певзнера «Основы питания».
Сразу стоит уточнить, что речь не пойдет о диете или разгрузочном питании, а именно о ежедневном полноценном рационе с обязательным 3-х разовым приемом пищи, а еще лучше — 5-ти разовом. Диетологами давно доказано, что те, кто ест 2 раза в день, всегда набирают вес, а те, что 4-5 раз — нет, при одном и том же количестве пищи.


Не переедайте!
А как? Понятие «много» и «мало» весьма относительное и зависит от пола человека, его комплекции, типа конституции, возраста. Правильнее всего количество необходимой пищи подсчитывать в зависимости от энергетических затрат исходя из нормы 1ккал/час на каждый килограмм веса. То есть, для женщины с весом в 70 кг это приблизительно 1700 ккал в день. Сколько калорий имеют те или иные продукты, а также, готовые блюда, можно найти в интернете.
Еще один способ, как точно рассчитать калорийность рациона — купить в аптеке «Счетчик калорий Покровского», к нему прилагаются таблицы, по которым можно точно посчитать сколько калорий требуется индивидуально каждому с учетом вида деятельности и по другим показателям.
Можно воспользоваться совершенно простым древним китайским способом, кстати, китайцы — нация, которая меньше всех подвержена ожирению, там тучные люди редкость. Количество еды на один прием должна соответствовать объему двух ладоней человека, сложенных в форме чаши. Конечно, смотреть надо на глаз, но с таким подходом не будет чувства голода, а вся пища пойдет на пользу.


Правильный рацион похудения для женщин предусматривает следующие правила здорового питания:
- Сразу после пробуждения выпивать стакан теплой воды, можно с ложечкой меда, лимонного сока, отвар трав.
- Завтракать не раньше, чем через 20-30 минут после этого.
- Между завтраком и обедом возможен 1 перекус из 2 фруктов одного вида (никаких фруктовых салатиков) или 50 г орешков, сухофруктов.
- Пить только между приемами пищи и перед ними. Еду нельзя запивать!
- Сладостями не увлекаться и лакомиться только в первой половине дня. В день количество сахаров не должно превышать 50-60 г.
- Обед должен начинаться с салата! Его должно быть не меньше 200 г. Это могут быть свежие или отваренные овощи, квашенная капуста.
- Порция супа — до ободка стандартной тарелки.
- К еде брать только 1 кусочек хлеба, если уже совсем трудно отказаться. Кусать, а лучше отламывать, маленькими кусочками.
- Количество гарнира должно быть не больше , чем мяса, рыбы или овощей к нему.
- На полдник — стакан сока, кефира, киселя и 1-2 печенья.
- Ужин не позже 3 часов до сна. Пить до еды. Порция на больше двух горстей.
- Перед сном можно выпить стакан легкого напитка.


Какие продукты стоит ограничить при похудении?
Диетолог рекомендует максимально отказаться или уменьшить употребление таких продуктов:
- кофе;
- черный чай;
- шоколад;
- картофель;
- все виды копченых продуктов;
- грибы;
- свежее молоко;
- непривычную еду (попробовать можно и нужно, но питаться суши и заморскими фруктами — верх неуважения к своему здоровью).
Все остальные продукты должны быть представлены в рационе.


В рационе каждый день должны быть балластные вещества — это клетчатка и пектин. Они организмом не перевариваются, но очень нужны для правильного пищеварения. Ими богаты овощи и фрукты, их количество на день не должно меньше 0,5 кг. Еще один важный момент — помнить, что в каждом продукте есть витамины и антивитамины. Например, такой фермент как аскорбаксилаза за несколько минут уничтожает весь «чужой» витамин С в свежих соках микс. Поэтому не надо делать смешанные фреши, а также кушать одновременно фрукты разных видов. Количество соли также необходимо нормировать — не больше 10 г для женщины и 15 г для мужчины в день. Чем ее в пище меньше, тем здоровее будет сердце.
Воспользовавшись такими простыми советами, можно с легкостью выстроить правильный рацион питания для похудения для женщин. Вы сможете кушать с удовольствие и параллельно худеть!


Оставить комментарий